メニュー

社員ブログ

11/29

いい肉の日だったらしいですね。
お肉関連の飲食店とかスーパー等でさかんにキャンペーンをうってたりするため、
結構ポピュラーなイメージがある記念日です。

昔は、そんなのなかった気もしますが、
元々は「より良き宮崎牛づくり対策協議会」という団体が、
宮崎牛の宣伝のために作った記念日らしいです。
もはや、宮崎牛とか関連なく、肉に関連するお店はイベントやキャンペーンを実施してますね。

おいしいものがリーズナブルに堪能できるなら喜ばしいことです。

「肉の日」ってのもあります。
都道府県食肉消費者対策協議会によって制定 されており。
毎月の29日と2月9日。
※焼肉の日ってのもあります。

肉ばっかりで魚はどうなんだ!って思い調べると
「いい魚の日」もありました。
水産庁が毎年11月3日から7日までを「いいさかなの日」として制定。
水産物への消費活動強化Weekらしいです。

肉と一緒で、「いい」じゃない、普通の「さかなの日」もあります。
こちらは、毎月3日から7日まで。(肉と同じ決め方ですね。)

全然イベントやキャンペーンしてないじゃないか!って思いましたが、
こちらは、2022年から制定されたようで、まだ新鮮な制度ですね。
これからに期待しましょう。

ちなみに
11月8日は「いい野菜の日」で、8月31日は「野菜の日」です。