コーヒーの謎
第4システム事業部の佐々木です。
私は毎日コーヒーを飲んでます。
習慣と言うか、買うのが癖になってます。 そこでコーヒーについて調べてみました。
■主な種類
アラビカ種→豊かな香り、病害虫や気候の変化に弱い。
ロブスタ種→独特の香りを持ち苦味が強く安価。
リベリカ種→日本では殆ど流通していない。
■主な生産地、銘柄
ブラジル(ブラジル)→世界1位のコーヒー生産量
ジャマイカ(ブルーマウンテン)→最高級の品質
ハワイ(コナ)→ブレンドに用いると良質な酸味
タンザニア(キリマンジャロ)→強い酸味とコク
イエメン(モカ)→独特の酸味、甘みとコク
日本では主にブラジルのロブスタ種が使われていて、
これらをブレンド、焙煎方法を変えることにより味が変わる。
奥が深いですね。
また、リラックス作用、二日酔い解消、
口臭防止などにも効果があるようです。
二日酔いの日も、朝からリラックスして
頑張れたのはコーヒーのお陰様だったのですね。
謎が解けました。