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社員ブログ

もんじゃ

第1技術部 山﨑です。

突然ですが最近、「もんじゃ焼き」にハマっています。

仕事帰りにチョイ飲みする店が少なく
比較的すいていて、入りやすいお店がお好み焼き屋だったのが、始まりでした。

がっつり食べる気もなかったので、
「ハイボール、つまみ、もんじゃ」の3点セットでオーダー!!

ハイボール片手に談笑しながら、いざ焼いてみたら、なんか上手くいかない!!

焼き方は、なんとなく知っているので、それ通りに焼いたのに・・・
失敗!ではないが成功!でもない感じの仕上がり
味も、まあ普通と言ったところなので、別に気にしていなかったのですが

あるとき、おじいさん&おばあさんの二人で経営している
小さなお好み焼き屋でもんじゃを焼いていたところ
おばあさんから指導が入りました。

私の焼き方が、なっていなかったのでしょう。
見るに見かねて、「ちょっとヘラかして」と言われ、ちょちょいと焼いてくれました。

実演はすごく参考になりますね。
目の前で見せてもらうと、混ぜるタイミングや焼き加減が、よくわかります。
真似して焼いてみたら、結構うまく焼けるじゃないですか。

ポイントは、土手を崩したあと!
うすく広く伸ばし、焦げ付かないように注意して焼く!!
最後の焼きがちゃんとできていれば土手が決壊してもおいしく焼けますよ

お好み焼き、もんじゃ焼きはチョイ飲みに最適です。
安いし、自分で焼くので、普通の居酒屋とは違った感じの飲み会になりますよ
(最初だけですが、お酒が入ったらいつも通り)

仕事帰り、仲間とチョイ飲みしてみてはどうでしょう

もんじゃの焼き方サイトも載せておきますね
http://www.monja.gr.jp/make.html

最後に、鉄板焼きは服に匂いが付くので
家に帰ってからのファブリーズは念入りに!!