メニュー

社員ブログ

インフルエンザ予防

第二技術部 金指です。

もうすぐ年度の締めですね。
さて、この時期、インフルエンザのピークも終盤になります。
わたくし、小学生以来インフルエンザにはかかっていません。
今年も無事終盤にさしかかり「ホッ」としていますが、そろそろかかるんではないかと・・・
これを機にどのような予防方法があるのか調べてみました。

1.私生活編
 ・予防接種:あまりに有名なものですよね。
 ・マスクを着用する:これも有名ですね。
 ・外出後の手洗いうがい:たまに忘れてしまう・・・
 ・湿度が50~60%程度:意外と難しい。職場などの実施は特に。
 普段からやれるものは私生活に定着してきており割と意識せずやれそうですね。

2.食事編
 ・発酵食品:プロバイオティクス乳酸菌というバクテリアが予防につながるだとか・・・
 ・骨だしを使ったスープ:1日230g摂取がお勧めらしいです。ジュースほぼ1本は辛そう
 ・かぼちゃの種:抜け毛にも効果的らしい・・・凄すぎるかぼちゃの種
 ・緑茶:静岡でおなじみのこれです。我が地元の飲み物は無敵です。飲みましょう。
 ※眉唾なものが多いので鵜呑みにしないでください

予防方法についてはごく一部、調べた中でも面白そうなものをピックアップしてみました。
今年はかぼちゃの種を買ってつまんで来年に向けて肉体作りをしてみようかなと思います。
健康には気をつけて楽しく過ごしましょう。